おでんを作る日は
おでんを作る日は午後に仕込み始めます。
午後の仕事が休みで
本や漫画を読みながら作ることが多いです。
大根を輪切りにして
米のとぎ汁か
水にお米を一つまみ入れて
ゆっくり下ゆでし、
ゆで卵を6つの殻を剥く。
あつあつの大根とゆで卵を
ちょっとだけ水で冷やして、
熱湯で油抜きした練り物と
むすび昆布とこんにゃくを出汁で煮込みます。
彩りを考えてニンジンやインゲンを入れていたけれど
最近はシンプルに大根だけに。
15分くらい煮込んでシャトルシェフへ。
次の日は、白菜とにんじんを
たくさん入れて汁物にしてもいいし、
具を全部食べてもらって
おでんの汁を使ってカレーもおいしい。
今日はこちらを読みながら作りました。
銀の匙 Silver Spoon (5) (少年サンデーコミックス)
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