おでんを作る日は

おでんを作る日は午後に仕込み始めます。

午後の仕事が休みで
本や漫画を読みながら作ることが多いです。

大根を輪切りにして
米のとぎ汁か
水にお米を一つまみ入れて
ゆっくり下ゆでし、
ゆで卵を6つの殻を剥く。

あつあつの大根とゆで卵を
ちょっとだけ水で冷やして、
熱湯で油抜きした練り物と
むすび昆布とこんにゃくを出汁で煮込みます。

彩りを考えてニンジンやインゲンを入れていたけれど
最近はシンプルに大根だけに。

15分くらい煮込んでシャトルシェフへ。

次の日は、白菜とにんじんを
たくさん入れて汁物にしてもいいし、
具を全部食べてもらって
おでんの汁を使ってカレーもおいしい。

今日はこちらを読みながら作りました。

銀の匙 Silver Spoon (5) (少年サンデーコミックス)

銀の匙 Silver Spoon (5) (少年サンデーコミックス)